горячая линия продаж

(495) 229-39-93

О компании Обзоры Технологии Видео Вопрос-ответ Где купить?
Откуда вы о нас узнали?

Обзор тепловизионного прицела FORTUNA ONE 3L

FORTUNA ONE 3L (F1.3L) один из тепловизионных прицелов новой серии выпущенных ГРУППОЙ КОМПАНИЙ “ЦЭК” в апреле 2015 года. Благодаря высокой прочности может быть установлен как на гладкоствольное так и на нарезное оружие достаточно серьезных калибров. Качество, надежность и понятность технической начинки, а так же дружелюбность программного обеспечения прицела позволяет использовать его как новичку, впервые ступившему на охотничью тропу, так и матерому спецу… Однако давайте все рассмотрим по порядку.

ВИДЕООБЗОР НА ТЕПЛОВИЗИОННЫЙ ПРИЦЕЛ F1.3L :::



КОМПЛЕКТАЦИЯ F1 :::

Прицел FORTUNA ONE 3L в базовой комплектации поставляется в сумке-чехле из достаточно плотной ткани (по виду напоминающему кордуру). Благодаря ремню и системе MOLLE на тыльной стороне сумки, она может использоваться не только для хранения, но и для переноски прицела как на плечевом ремне, так и прикрепив ее к рюкзаку, разгрузочному жилету или иному снаряжению. Помимо прицела в сумке находятся руководство пользователя на русском языке и два элемента питания Типа CR123. Кроме базовой комплектации предлагается более расширенный комплект, в который могут входить наглазник типа «кошачий глаз», источник внешнего питания, видеоадаптер, дополнительные элементы питания и кронштейн для прицела. Профессиональным стрелкам предлагается комплект для пристрелки, транспортировки и обслуживания «FORTUNA SET», в который входят жесткий герметичный кейс, источник внешнего питания, видеорекордер, защитные очки, наушники для стрельбы, кожаные перчатки, кисточки для протирки оптики, два комплекта элементов питания и набор для пристрелки (химические мишени и грелки).

ДИЗАЙН F1 :::

Вся высокотехнологичная начинка прицела располагается в прочном корпусе изготовленном из алюминиевого сплава. Сам корпус имеет внешне гладкое антикоррозийное покрытие с мелкозернистой текстурой, которое не только защищает прицел от агрессивного воздействия окружающей среды, но и препятствует выскальзыванию прибора из рук, если ваши ладони вспотели или идет дождь. Степень защиты FORTUNA ONE 3L имеет индекс IP67 что в соответствии с международными стандартами обеспечивает ему высокую пыле- и влагозащищенность. Так же при настройке прицела мы видим, что прицельная марка движется по отношении к матрице. Кто-то может сказать что это устаревший метод подстройки, но именно это позволило упростить программное обеспечение повысив его надежность и стабильность работы, так как в данном прицеле надежность и стабильность работы куда важнее бесполезной при повседневной эксплуатации технологичности. Использование высокотехнологичного сплава и передовых методов его обработки позволило сохранить вес в пределах девятиста грамм при габаритных размерах 275х90х90мм. и выдерживать ударные нагрузки до 500 джоулей.

ЭРГОНОМИКА F1 :::

FORTUNA ONE 3L имеет ярковыраженые крупногабритные органы управления, возможно красоты прицелу это и не добавляет, но именно благодаря размеру при использовании прицела «в слепую» в условиях ограниченной видимости, или толстых перчатках, у стрелка не возникнет трудностей во время активации и настройки прицела. Программное обеспечение получившее строгий дизайн, абсолютно интуитивно понятно, поэтому даже начинающий стрелок разберется в нем за пару минут не читая инструкции, что очень важно в полевых условиях когда нет времени на изучение мануала. Распространенные элементы питания типа ААА, не проблема найти в любом магазине, а удобно расположенный батарейный отсек позволит заменить их менее чем за минуту. Все это указывает на отлично проведенную конструкторами работу при разработке данной модели.

УСТРОЙСТВО F1 :::

В передней части прицела находится 75 миллиметровая линза прицела дающая оптическое увеличение в 5.3 крата, сразу за ней в верхней части прицела расположен «барашек» регулировки фокусного расстояния, минимальное расстояние фокусировки четыре метра, максимальное же можно смело обозначить знаком бесконечности. За регулировкой фокусного расстояния находится единая панель управления функциями прицела. Расклад кнопок следующий: кнопка «BW» отвечает за переключение палитры с горячий черный и горячий белый, а так же переключение цвета прицельной марки. Кнопка активации цифрового увеличения «Z», при последовательном нажатии на которую мы можем активировать цифровое увеличение в два или четыре крата. Средняя кнопка «М» при удержании более 2 секунд позволит нам войти в меню прицела. Кнопки помеченные стрелками отвечают за уменьшение либо увеличение чувствительности микроболометра (матрицы). Так же все пять кнопок используются для работы и навигации в меню прицела. Интересно то, что все кнопки имеют разную высоту и разный размер, что позволяет за непродолжительное время освоится и использовать их в «слепую». Сразу за «стрелками» мы видим трехпозиционный селектор выбора профиля пристрелки.

На правой стороне корпуса прицела находятся разъем для подключения внешних источников питания таких как EPS5 либо EPS3 и разъем подключения видеорекордера. Оба разъема закрываются винтовыми заглушками с резиновым уплотнителем. С той же сторон между разъемами и объективом расположилась небольшая планка Weaver Rail на которую можно установит ЛЦУ, коллиматорный прицел или закрепить внешний источник питания. На левой стенке FORTUNA ONE находятся селектор включения и выключения самого прицела и батарейный отсек, который так же герметичен. Рядом с окуляром установлено кольцо диоптрийной подстройки - + 5 диоптрий. Наглазник, идущий в комплекте с прицелом можно легко снять и поменять на более вам импонирующий.

НАЧИНКА F1 :::

В тепловизионном прицеле FORTUNA ONE 3L установлен неохлаждаемый микроболометр (матрица) на основе аморфного кремния с разрешением 384х288 пикселей и частотой обновления в 50Гц. Исходящее инфракрасное излучение объектов проходит сквозь объектив диаметром 75 миллиметров после чего оно попадает на саму матрицу, специальные датчики считывают сигналы с теплочуствительного кремния и преобразуют их при помощи процессора и программы в видео сигнал, который выводится на цветной AMOLED дисплей высокого разрешения (640х480 пикселей). Хочу отметить что среди «одноклассников» в данном ценовом диапазоне только FORTUNA ONE имеет высоконтрастный AMOLED дисплей, остальные производители предпочитают использовать более простые OLED дисплеи. На дисплее из пикселей формируется изображение, в режиме «горячий-черный» чем теплее объект, тем он «чернее» а более холодные объекты соответственно имеют белый цвет, в режиме же «горячий-белый» наоборот, чем теплее точка, тем белее пиксель на экране дисплея. Изображение на дисплее можно увеличить в 2 и 4 раза. Диапазон рабочих температур прицела колеблется в пределах от -30°C до +50°С. В данном прицеле используется беззатворная технология калибровки матрицы, что позволило свести шум производимый прицелом при работе к нулю и избавится от подвисаний изображения. Уверен, опытные охотники это оценят, ведь даже при охоте на самого чуткого зверя данный прицел не «подставит» стрелка посторонним шумом. FORTUNA ONE 3L способен обнаружить цель размером 1.7х0.5 м на расстоянии до 1800 м, при этом уверенное распознавание (видишь и понимаешь кого или что ты видишь) в хороших условиях как показала практика возможно на расстоянии до 1550 м. Обнаружение крупных объектов таких как машина возможно на расстоянии 5800м. а распознавание - на 4500м.

Отдельно хочется рассмотреть меню прицела: настолько простого и понятного не требующего дополнительного изучения мануала меню я лично встречал редко. При кратковременном нажатии на кнопку «М» пользователь попадает на главную страницу меню, и может поочередно выбрать, настроить и «запомнить» один из трех профилей пристрелки. Всего прицел имеет семь пунктов меню настройки профиля: тип марки, яркость марки, яркость, контрастность, пристрелка, коррекция и сброс. Все очень просто скажете вы, но поверьте этого достаточно для того чтобы индивидуально и очень тонко настроить изображение на дисплее под условия в которых будет работать прицел в дальнейшем.

Первый пункт «тип марки» позволяет вам выбрать один из четырех видов прицельных марок. Второй «яркость марки» позволяет настроить яркость прицельной марки как вам нравится от нуля до двадцати четырех. Пункт «яркость» отвечает за регулировку яркости дисплея прицела. Следующий «контрастность» отвечает за регулировку контрастности изображения (опять же только на самом дисплее). Войдя в раздел «пристрелка» вы сможете внести корректировки в расположение прицельной марки, шаг выверки составляет 11мм. на сто метров, что весьма неплохо для этого класса прицелов. Повторное кратковременное нажатие на кнопку «М» приведет к «запоминанию» прицелом ваших настроек. Шестой пункт «коррекция» позволит вам вручную удалить «битые» пиксели, которые нет, нет, но могут появиться при интенсивной стрельбе из крупных калибров. Хочу заметить, что данная функция не терпит спешки, если «елозить» перекрестием по экрану дисплея в режиме популярных компьютерных стрелялок, прицел может «обидится» и начать слегка «подвисать». Седьмой пункт меню сбросит все ваши настройки и приведет их к заводским значениям. По завершению настроек пользователь зажав снова на кнопку «М» и немного подержав ее, покинет меню настроек.

ВЕРМЯ РАБОТЫ F1 :::

Минимальное время работ прицела при +25 градусах по Цельсию при установленных стандартных элементах питания CR123A составляет 5 часов непрерывной работы, при отрицательных температурах этот показатель может упасть вдвое, поэтому рекомендую приобретать при покупке прицела еще и источник внешнего питания.

ИТОГИ F1 :::

Тепловизионный прицел FORTUNA ONE 3L я бы лично охарактеризовал так – на воде, на земле и в воздухе! Эргономика и удобность управления, надежность и стойкость в тяжелых погодных и климатических условиях, высокий порог «выносливости» при ударных и динамических нагрузках, четкость картинки, дальность обнаружения и распознавания наблюдаемых объектов, возможность наблюдения за движущимися объектами без зависаний картинки все это делает его, в самом деле, прибором профессионала. Данная модель вне конкуренции среди прицелов своего класса. Тепловизионный прицел FORTUNA ONE 3L подойдет как начинающему охотнику, которому не придется долго и нудно вчитываться в мануал и заучивать функции, так и матерому профессионалу, что сможет по достоинству оценить высокие характеристики прицела.

Анонс видеоролика: В этом видео специалист команды FORTUNA расскажет как пристрелять тепловизионный прицел и покажет это на примере прицела FORTUN ONE 3L.

КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ О F1 ::: ТЕПЛОВИЗИОННЫЙ ДЕСАНТ

Каждый выпуск честного теста – это детальнейший обзор популярных оптических приборов для охоты, туризма или активного отдыха. И каждому из этих обзоров предшествует видео-анонс. Чаще всего, это короткие демонстрационные ролики, созданные для первичного ознакомления с обозреваемым прибором. Однако, «Тепловизионный десант», выступавший анонсом для обзора тепловизионного прицела Fortuna ONE 3L, стал исключением, превратившись из короткого анонса в полноценный короткометражный фильм.

Над созданием этого ролика трудились десятки людей, среди которых были профессионалы в области военно-спортивных игр, охотники, егеря, члены исторических клубов, актеры и сотрудники спецподразделений, которые их консультировали. Однако, в кадр попала далеко не вся команда специалистов. Для создания максимальной реалистичности также был привлечен профессиональный пиротехник, которых производил все взрывы в процессе съемки ролика.

Тепловизионный прицел Fortuna ONE 3L – это высококачественный прибор, который достоин должного внимания. Поэтому, помимо основного обзора был снят короткометражный фильм с его участием, а также обширное видео по пристрелке тепловизионного прицела. Однако, съёмки «Тепловизионного десанта» это не постановка и бутафория. На протяжении этих съемок прицел был испытан на большом количестве разнообразного стрелкового оружия, в условиях леса, тумана, дождя и дымовой завесы. Благодаря такому всестороннему тесту, наши специалисты в очередной раз убедились, что продукция компании FORTUNA способна помочь поразить любую цель без препятствий.