горячая линия продаж

(495) 229-39-93

О компании Обзоры Технологии Видео Вопрос-ответ Где купить?
Откуда вы о нас узнали?

Как выбрать тепловизор для охоты?

С каждым днём в арсенале современного охотника появляются различные гаджеты и приспособления, которые предназначены для наблюдения, выслеживания, заманивания, преследования и поражения добычи. Одним из таких приспособлений является тепловизор. Безусловно, охота с тепловизором это совершенно другой уровень охоты. Многие могут сказать, что с подобными девайсами теряется интерес к охоте, исчезает элемент сложности поиска добычи, отсутствует применение определенных навыков, но ведь прогресс не стоит на месте. Ведь с этой позиции тоже самое можно сказать об огнестрельном оружии, которое также упрощает охоту, но почему-то большинство охотников в наше время предпочитает карабин, а не копьё.

Тем более, охота с тепловизором интересна своими нюансами, однако об особенностях такой охоты мы поговорим в отдельном видео. А сейчас давайте попытаемся ответить на вопрос, как же правильно выбрать тепловизор для охоты?


Совсем недавно тепловизоры могли позволить себе исключительно военные. Это были громоздкие и чрезвычайно дорогостоящие приборы, которые были далеко не у всех и изначально устанавливались на военной технике, а не были носимыми приборами. В наше время любой человек может позволить себе покупку тепловизора, если он располагает определенными денежными средствами. Сейчас на рынке данных товаров можно найти десятки и сотни различных моделей, каждая из которых имеет свои особенности и характеристики. Это может быть монокуляр, бинокль, очки, прицел или предобъективная насадка. Конечно, любого охотника в первую очередь заинтересует тепловизионный прицел, ведь это очень удобно. Добыча остается в поле зрения на протяжении всего времени, от обнаружения до момента выстрела. И конечно тепловизионный прицел справится с выслеживанием раненного зверя не хуже охотничьей собаки. Но чаще всего тепловизионные прицелы отличаются высокой стоимостью и не каждый охотник может позволить себе покупку такого прибора. Следующий по популярности тип тепловизора - это монокуляр. Эти приборы дешевле, компактнее и легче. Чаще всего ими можно управлять одной рукой, они легко помещаются в карман куртки и не занимают много места в рюкзаке. Тепловизионные очки и бинокли пользуются меньшей популярностью у охотников, так как стоят они достаточно дорого, а применять в данных целях их не всегда удобно. Предобъективными тепловизионными насадками современные охотники пользуются также достаточно редко, так как их выбор не особо велик и для использования такого девайса нужен хороший оптический прицел, который будет совместим с тепловизионным прибором.


Конечно, большинству охотников сложно определиться даже с типом тепловизора. Но в наше время технологии беспрерывно развиваются и на рынке появляются универсальные приборы, которые сочетают в себе лучшие качества тепловизионных монокуляров, прицелов и очков. Именно таким прибором является новый российский тепловизор FORTUNA GENERAL, модельный ряд которого включает большое количество вариаций, отличающихся друг от друга разрешением матрицы, частотой обновления кадров, диаметром объектива и окуляром. Но объединяет все модели FORTUNA GENERAL то, что их можно использовать в качестве носимого в руке монокуляра, тепловизионного прицела или нашлемного прибора, аналогом которого являются тепловизионные очки.

После того как проблема с выбором типа тепловизора решена, остается ответить на несколько основных вопросов: каким бюджетом вы располагаете для покупки и какими характеристиками и функциями должен обладать ваш тепловизор. Эти два вопроса тесно связаны, ведь от стоимости прибора будет зависеть качество и стабильность получаемого изображения, надежность сборки, наличие различных дополнительных функций типа цифрогового увеличения и записи видео, а также возможность использования в различных погодных условиях, стойоксть к ударным и вибрационным нагрузкам и так далее.
В зависимости от вашего бюджета вы сможете подобрать идеальный тепловизор для ваших целей. Однако, стоит помнить, что в независимости от типа выбранного тепловизра, в любом случае нельзя пренебрегать показателями разрешения матрицы и частоты обновления кадров. От этих показателей зависит качество получаемого изображения, дистанция наблюдения, а также возможность постоянно следить за добычей, ведь если частота обновления кадров вашего прибора составляет порядка 9 Герц, то с этим показателем достаточно сложно будет получить стабильное и четкое изображение цели, которая может перемещаться с высокой скоростью в условиях леса или кустарника.


Остальные характеристики также важны в той или иной мере. Если вы пользуетесь прицелом, то вам безусловно понадобится оптическое или цифровое увеличение, если вы любите поделиться интересными историями со своими товарищами, то в комплекте с тепловизором вам нужен хороший видеорекордер.


Всегда нужно помнить о том, что первостепенно важно, а чем можно принебречь. Ведь лучше получить качественное тепловизионное изображение, но всего в одной или двух цветовых схемах, чем большой набор цветных картинок, на которых сложно будет что-либо разглядеть.