горячая линия продаж

(495) 229-39-93

О компании Обзоры Технологии Видео Вопрос-ответ Где купить?
Откуда вы о нас узнали?

Охота с тепловизором зимой

Конечно же, главная зимняя проблема - это питание. Не важно, на каком расстоянии ваш тепловизор обнаружит цель, сколько у него встроенных цифровых функций и как хорошо тепловизионный прицел подходит для вашего карабина - если охотник не сможет включить тепловизор, смысла от него просто не будет. Действительно, в зимнюю пору срок активной работы тепловизионных приборов существенно сокращается, но проблема эта присуща не только тепловизорам. Любой электронный гаджет может пострадать от крайне низких температур. Это знакомо всем владельцам даже самых дорогих смартфонов, которые могут отключаться даже тогда, когда индикатор батареи показывает 20-30% заряда.

Тепловизоры в этом плане не исключение и если у вас в запасе нет сменных батарей, простой поиск добычи может закончиться, не успев начаться. Решение данной проблемы крайне простое - нужно всегда иметь при себе максимально возможный запас сменных источников питания. Лучшим вариантом будет внешний ИП, который подключается к тепловизору через специальный разъем. Некоторые производители идут навстречу своим пользователям, выпуская тепловизионные приборы с быстрозаменяемыми батарейными блоками. Даже если тепловизор выключился в самый неподходящий момент, охотник может в течение нескольких секунд заменить источник питания и продолжить наблюдение.

Еще один способ продлить срок работы тепловизора - специальные встроенные функции, которые отключают дисплей прибора при длительном бездействии, вводя его в так называемый "спящий режим". Ресурс батареи в таком случае расходуется значительно медленнее, а для перехода к полноценному рабочему режиму пользователю достаточно нажать всего одну кнопку на приборе. В некоторых тепловизионных прицелах также предусмотрена функция отключения дисплея при завале оружия под углом, несовместимым со стрельбой. В любом случае, постоянно полагаться на подобные функции нельзя и лучше всего иметь при себе запасные батареи. Кстати, проблема, связанная с использованием тепловизора при низких температурах очень популярна. И поверьте, о ней знают не только пользователи, но и производители тепловизионных приборов, которые всячески стараются решить эту проблему, год за годом создавая новые образцы, которые превосходят предыдущие не только по оптико-электронным показателям, но и по защищенности. Например, ведущие производители тепловизоров всегда испытывают свои приборы в специальных климатических камерах, искусственно создающих температурные условия, в которые может в дальнейшем попасть их прибор.

Давайте также поговорим о преимуществах, ведь использование тепловизора зимой - это не только головная боль и проблемы. Подобное устройство в холодную пору может быть даже полезнее, чем в самый солнечный день. Как известно, тепловизор может обнаружить цель благодаря контрасту температур наблюдаемого объекта и окружающей среды. Из этого можно сделать вывод, что того самого оленя, температура тела которого приблизительно равна 38-39 °С гораздо проще обнаружить, когда объекты окружающей среды значительно холоднее. В жаркий день подобная цель может не иметь явных очертаний, так как разница температуры с окружающей средой будет минимальной.

И наоборот, при минусовой температуре тепловая цель будет выделяться намного сильнее. Этим преимуществом с успехом пользуются многие любители зимней охоты с тепловизором. Данная особенность, только в меньшей мере, работает при сравнении возможностей обнаружения цели тепловизором днём и ночью, когда температура объектов окружающей среды отличается. Приборы, улавливающие тепло, также популярны при отслеживании подранка по кровавому следу, который зимой остывает гораздо быстрее, однако и виден гораздо чётче.

Далее мы поговорим об еще одном факте, который оправдывает использование тепловизора зимой. Менять одежду по сезону свойственно не только людям. Животные, не впадающие в зимнюю спячку подвержены многим опасностям, одна из которых - охотник. К таким животным относятся следующие особи: заяц-русак, песец, арктический беляк, горностай, северный олень и даже белка.

Далеко не каждый оптический прицел способен обнаружить подобные цели в условиях ограниченной видимости. Он должен обладать хорошей кратностью и отличным просветлением, чтобы позволить обнаружить малозаметные цели. Но для тепловизора цвет цели роли не играет. Даже самый белый заяц на самом белом снегу будет отчетливо виден в объективе такого прибора. Так что, если вам нужно найти черную кошку в черной комнате - лучшим решением будет тепловизор.

Подводя итог, хочется сказать, что на сегодняшний день для обнаружения цели В ЛЮБЫХ условиях пока что не придумали ничего эффективнее, чем тепловизор. Главное - придерживаться определенных правил его использования и всегда иметь при себе сменные источники питания. Тогда подобный гаджет будет одинаково полезен хоть жарким летним днём, хоть суровой зимней ночью.